Биография Абрамова

abramov Биография

Оглавление

Федор Александрович Абрамов справедливо признан наиболее ярким представителем такого литературного направления, как «деревенская проза». Произведения данного жанра посвящены повседневной жизни самых обыкновенных крестьян, их подлинным проблемам и трудностям. При этом биография Федора Абрамова является весьма непростой, писателю доводилось переживать и взлеты, и серьезные неудачи, его правдивые и искренние книги о нелегком существовании сельских жителей далеко не сразу оказывались доступными для читателей из-за советской цензуры.

Ранние годы

Будущий автор появился на свет в Архангельской области, в селении Веркола, в феврале 1920 года. Отец Федора, Александр Степанович, обеспечивал свою семью с помощью извоза, а мама мальчика, староверка Степанида Павловна, занималась домашним хозяйством и заботилась о 5 детях.

Федя был младшим из наследников Абрамовых. Когда ему исполнился год, не стало его родителя. Все соседи полагали, что вдова не сможет вырастить своих отпрысков в одиночку, однако благодаря упорному труду Степаниды Абрамовой и ее детей семейство обзавелось собственным хозяйством и заняло место среди середняков.

Федор Александрович вспоминал, что его старший брат Михаил был вынужден стать фактически отцом для маленьких Абрамовых. Впоследствии писатель назвал Михаилом одного из основных героев тетралогии о семействе Пряслиных, этому персонажу также еще в отрочестве пришлось выполнять обязанности главы семьи. Сам Федя уже в возрасте 6 лет начал косить сено и во всем помогал своим близким.

Начальную школу мальчик посещал в своем родном селе. Далее образование Федора Абрамова продолжилось в деревне под названием Кушкопала, где проживал старший брат подростка.

Федя всегда учился успешно и без особых усилий, в особенности его интересовали и увлекали гуманитарные дисциплины. Завершив обучение в школе, парень в 1938 году поступил в Ленинградский университет, решив вплотную заняться освоением литературы.

Зрелые годы

Начало Великой Отечественной войны резко изменило жизнь Федора Абрамова, юноша сразу же записался на добровольной основе в формирующееся ополчение. После незначительного ранения, полученного осенью 1941 года, он вскоре вернулся на фронт, но через непродолжительный период времени обе ноги бойца оказались перебитыми.

Зимой 1941-1942 года Абрамов находился в одном из госпиталей города на Неве, находившегося в кольце блокады. Весной 1942 года мужчина был эвакуирован, после окончания лечения комиссия не позволила ему вернуться к несению строевой службы. Далее Федор Александрович был назначен на должность помощника командира военного училища в Архангельске, осуществляющем подготовку пулеметчиков.

В 1943 году Абрамов оказался в составе советской военной контрразведки или СМЕРШа, откуда демобилизовался только через полгода после окончания войны. Мужчина был принят в ряды Коммунистической партии, снова начал учиться в ВУЗе и получил диплом в 1948 году.

Федор Александрович смог закончить аспирантуру и защитить диссертацию, связанную с книгами Михаила Шолохова. Абрамов успешно преподавал в том же университете, где он начал учиться в годы юности, заняв впоследствии пост заведующего кафедрой по изучению советской литературы.

Еще в период студенчества Федор познакомился со своей будущей супругой Людмилой Крутиковой. Людмила являлась профессиональным критиком, и этих двоих быстро сблизило наличие общих интересов. Брак был заключен в 1951 году, и сам Абрамов всегда подчеркивал, что его личная жизнь оказалась вполне благополучной и счастливой.

Правда, Федор Александрович не всегда был верен жене, но Людмила, зная об изменах мужа, вовсе не намеревалась с ним расставаться. Ей уже довелось в прошлом иметь семью, и ее ребенок от первого брачного союза погиб в период ленинградской блокады. У Абрамова и его избранницы все же не появилось общих наследников.

В последние годы своего жизненного пути писатель страдал серьезным заболеванием, вызванным ранениями, полученными на фронте. В 1982 году Федор Александрович перенес операцию, доктора планировали через некоторое время подвергнуть мужчину еще одному хирургическому вмешательству.

Но Абрамов распрощался с жизнью в мае 1983 года, медики назвали причиной его смерти сердечную недостаточность. Могила автора находится в его родном селе Веркола неподалеку от местного монастыря, который писатель усердно восстанавливал в течение нескольких лет.

Творчество

Откровенное и реалистичное творчество Федора Абрамова фактически началось еще в 1954 году. Им была опубликована статья, посвященная тяжелейшему существованию крестьян в послевоенной советской деревне.

При этом Абрамов без колебаний высказал мнение о том, что многие из известных писателей не сообщают в своих произведениях настоящей правды о том, как на самом деле обстоят дела в селе. Однако в дальнейшем Федор Александрович, едва не лишившись из-за этой публикации работы в университете, все же официально признал данную статью ошибочной, отказавшись от прежних утверждений.

С 1950 года Абрамов трудился над своей первой книгой, роман был назван «Братья и сестры». Роман был издан в 1958 году и сразу же заинтересовал читателей, и с этого момента Федор Александрович перестал преподавать, целиком посвятив себя созданию прозаических произведений.

Первый роман Абрамова стал началом целого литературного цикла о семье Пряслиных, в состав которого вошли также книги «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья». Позднее трилогия была дополнена еще одним романом, названным «Дом».

Федору Александровичу довелось создать немало историй о непростой жизни в советских селениях, таких, как «Пелагея», «Безотцовщина», «Деревянные кони». В произведении «Алька» автор повествует о судьбе дочери Пелагеи, героини одного из прежних рассказов. При этом он обращает внимание читателей на ежедневные трудности обыкновенных сельских жителей, с которыми им приходится справляться собственными силами.

Советская цензура чаще всего крайне неохотно допускала к изданию книги автора. Произведения Абрамова отражали настоящую правду жизни, что абсолютно не устраивало представителей власти. Только в последние годы земного существования писателя его истории начали публиковаться без ограничений.

Интересные факты

В судьбе автора существуют многие интересные факты Федора Абрамова, с которыми и сейчас незнакомы даже искренние почитатели его книг. Начав обучение в возрасте 7 лет, ранее большинства своих ровесников, после окончания 3 класса Федя получил в качестве поощрения материю и ситец для пошива одежды. Для его немаленькой семьи, где мать воспитывала 5 детей без отца, данная помощь оказалась весьма существенной.

Абрамова называли писателем-деревенщиком, поскольку его книги посвящались в первую очередь сельским жителям, их нелегкому труду и многочисленным проблемам, знакомым каждому советскому крестьянину. Свою спутницу жизни Федор Александрович встретил в 1949 году в период обучения в аспирантуре.

Между этими двумя людьми первоначально не возникло сильного сердечного чувства, они общались исключительно дружески, обсуждая замысел следующего произведения будущего автора. Однако позднее Абрамов и его избранница Людмила Крутикова стали мужем и женой.

Прототипом Василисы Мелентьевны, одной из героинь истории «Деревянные кони», стала родительница Федора Александровича. В период с весны 1943 года до осени 1945 года Абрамов служил в рядах СМЕРШа, заняв в итоге пост старшего следователя в контрразведывательном отделе.

Творческое наследие Федора Александровича Абрамова остается актуальным и сейчас. Его герои, трудолюбивые и мужественные крестьяне, умеющие справиться с любыми потерями и ударами судьбы, не могут не вызывать подлинного уважения и несомненной симпатии.

Фёдор Абрамов

 

Оцените статью
Меньше слов
Добавить комментарий