Биография Солженицына

solzhenicyn Биография

Оглавление

Александра Исаевича Солженицына справедливо считают одним из наиболее неоднозначных авторов 20-го столетия. Его жизненный путь сопровождался многочисленными тяжелейшими испытаниями и страданиями, в СССР он в течение ряда лет относился к категории опасных для коммунистической идеологии диссидентов. Однако Солженицын был заслуженно удостоен Нобелевской премии в области литературы, и его произведения, откровенно рассказывающие о наиболее негативных и чудовищных явлениях, существовавших при Советской власти, и сейчас не оставляют читателей равнодушными.

Ранние годы

Будущий писатель родился в Кисловодске в 1918 году, отец Александра погиб в результате несчастного случая на охоте еще до появления сына на свет. Мать воспитывала Сашу собственными силами, и семья существовала в условиях острого недостатка денежных средств. Когда Солженицын образование только началось, Александр был вынужден уже в младших классах конфликтовать с товарищами и педагогами, поскольку из-за своего религиозного воспитания мальчик не снимал крестика и не желал вступать в пионерскую организацию.

Однако позднее юноша изменил свою позицию и присоединился к комсомольцам. В школьные годы Саша искренне увлекался чтением классических произведений, но после получения аттестата решил изучать математику и физику в Ростовском университете. Александр блестяще закончил данное учреждение, позднее начал осваивать литературу в столичном ВУЗе, но начавшаяся война заставила Солженицына прервать обучение.

Состояние здоровье не позволило Александру оказаться на фронте в качестве рядового бойца, но он по собственной инициативе поступил на курсы для офицеров, после чего попал в полк артиллеристов в лейтенантском звании. За боевые заслуги молодой мужчина неоднократно удостаивался наград.

Зрелые годы

Александр Исаевич добросовестно служил родной стране и после получения капитанского чина, но он ощущал несомненное разочарование в руководителе СССР. В письмах к давнему товарищу офицер не скрывал недовольства Сталиным, и одно из таких посланий стало достоянием военной цензуры.

Именно с этого момента жизнь Солженицына полностью изменилась, мужчина был арестован и провел не один месяц на Лубянке, где Александра Исаевича подвергали мучительным допросам. В итоге Солженицын был приговорен к 7-летнему заключению в исправительно-трудовом лагере и к дальнейшему пожизненному пребыванию в ссылке.

В ходе отбывания наказания мужчина первоначально был вынужден работать на стройке, но позднее лагерное руководство обратило внимание на наличие у него математической подготовки. Будущий автор оказался в составе особой тюремной системы, находившейся в подчинении специального конструкторского бюро.

Однако у Александра Исаевича возник конфликт с начальством, и в результате Солженицына перевели в один из казахстанских лагерей, где мужчина содержался на общих основаниях. После отбытия срока бывшему заключенному категорически запрещалось приближаться к Москве, и ему пришлось обучать детей математике в обычной казахстанской школе.

В 1956 году состоялся пересмотр дела Солженицына, и теперь в нем не был обнаружен состав преступления. С этого момента будущий автор получил право на возвращение в Россию, и он приступил к работе педагогом в Рязани, а немного позднее полностью сосредоточился на литературной деятельности.

Его произведения поощрялись самим руководителем государства Никитой Хрущевым из-за критики чрезвычайно жесткой системы власти, существовавшей в стране при Сталине. Но в дальнейшем Солженицын потерял расположение Хрущева, а после прихода к власти Леонида Брежнева писатель и вовсе попал в число запрещенных авторов.

К тому же книги Александра Исаевича без его согласия были изданы за рубежом, в Соединенных Штатах и во Франции. Представители власти считали, что общественная деятельность Солженицына является опасной для СССР.

Ему предлагали эмигрировать, однако писатель отказался. Одним из сотрудников КГБ была предпринята попытка лишить Александра Исаевича жизни, но автор все же не умер после введения ему яда. В 1974 году Солженицын был выслан из Советского Союза и лишен соответствующего гражданства.

Впоследствии писатель проживал за границей, в таких странах, как Швейцария, Германия, Соединенные Штаты. Однако постепенно Александр Исаевич почувствовал разочарование и в американской системе власти, которую он также начал критиковать. Начавшаяся в СССР перестройка изменила отношение властей к опальному писателю, и позднее находившийся на посту президента Ельцин уговорил Солженицына вернуться на родину.

Первый семейный союз Александр Исаевич заключил в 1940 году с однокурсницей Натальей Решетовской, в 1948 году женщина развелась с пребывающим в заключении мужем под давлением представителей НКВД. Но после реабилитации Солженицына супруги воссоединились, а в 1968 году у Александра Исаевича завязались романтические отношения с Натальей Светловой, работавшей в лаборатории, занимавшейся статистическими расчетами.

В дальнейшем Светлова стала верной и достойной супругой мужчины, именно она разделила с ним все испытания во время пребывания в эмиграции. Эта пара вырастила трех сыновей, один из которых сделал весьма успешную карьеру в мире музыки.

В последние годы жизни, обитая на презентованной ему Ельциным подмосковной даче, автор тяжело болел, на его здоровье негативно отразились годы заключения и отравление в момент покушения. Александр Исаевич умер в августе 2008 года, не дожив лишь нескольких месяцев до 90-летнего юбилея.

Творчество

Разностороннее творчество Солженицына включает в себя произведения исторического и автобиографического характера. Автор испытывал несомненный интерес к Октябрьскому перевороту и предшествовавшему этому событию периоду Первой мировой войны. Этой теме Александр Исаевич посвятил роман-эпопею под названием «Красное колесо», эссе «Размышления о февральской революции», исследование об определенных событиях «Двести лет вместе».

Автобиографичными историями Солженицына стали рассказ «Захар-Калита», где речь идет о странствии на велосипеде, поэма «Дороженька», роман «Раковый корпус», касающийся пребывания Александра Исаевича в отделении для лиц, страдающих онкологическими заболеваниями. Произведение было создано в течение 1963-1966 годов, и Солженицын рассказал в этой книге о собственных впечатлениях и ощущениях, связанных с его лечением от тяжелейшей болезни в одном из медицинских учреждений Ташкента в 1954 году.

Однако максимальное внимание и интерес публики вызвали книги автора, посвященные репрессиям, происходившим в СССР в период нахождения у власти Иосифа Сталина, и пребыванию Солженицына в заключении. Наиболее знаменитым произведением писателя стал роман «Архипелаг Гулаг», над которым Александр Исаевич работал с 1958 по 1968 год. В книге освещается тема репрессий, которым подверглись миллионы жителей Советского Союза в период с 1918 по 1956 годы.

В повести «Один день Ивана Денисовича» и в романе «В круге первом» автор откровенно говорит о нечеловеческих условиях содержания заключенных в советских исправительно-трудовых лагерях, где люди ежедневно страдали от голода, холода и безжалостных унижений. Знаменитым стал и рассказ Александра Исаевича «Матренин двор», посвященный нелегкой судьбе простой, но трудолюбивой, искренней и мягкосердечной русской крестьянки.

Интересные факты

История жизни известного писателя включает в себя и интересные факты Солженицына, которые и сегодня незнакомы массовому читателю. В частности, в документах отчество автора указывалось неверно, отца Александра Исаевича на самом деле звали Исаакием. Однако еще при получении юным Сашей первого паспорта была допущена ошибка, которую впоследствии никто так и не стал исправлять.

Еще в годы школьного обучения Александр начал сочинять различные истории. Он также мечтал и об актерской карьере, но не сумел поступить в училище соответствующего профиля.

В дальнейшем, находясь в заключении, Солженицын, не имея возможности записывать составляемые им тексты, придумал особый способ запоминания будущих произведений посредством четок. Многое из того, что мужчина сохранил в памяти таким путем, было включено в знаменитое произведение «Архипелаг ГУЛАГ».

В 1970 году автору была назначена Нобелевская премия. Но он не поехал в столицу Швеции на соответствующую церемонию награждения, пояснив, что после выезда из СССР ему уже не удастся опять попасть на родину. Находясь в Советском Союзе в опале, Александр Исаевич в течение длительного времени даже не имел права пребывать вместе с близкими в своей квартире в центре Москвы, поскольку не был прописан на этой жилплощади.

Книги Александра Солженицына получали и абсолютно негативные, и восторженные отзывы и оценки. Однако крайне нелегкая и наполненная жестокими испытаниями жизнь неоднозначного автора не может не вызывать уважения, и люди никогда не забудут его имя и его несомненный вклад в общемировую литературу.

Все авторы

Александр Солженицын

Оцените статью
Меньше слов
Добавить комментарий